6 тенденций в оформлении интерьера по итогам крупнейших выставок

Год близится к концу, а значит снова пришло время подводить итоги. Декораторские тенденции – это праздник, который никогда не кончается, с каждым сезоном становясь все более многоликим и космополитным.


Ральф Лорен когда-то сказал: «Мода – это не о лейблах. И не о брендах. Это о чем-то еще, что происходит внутри нас». А внутри нас происходит постоянное движение к будущему, через анализ и синтез прошлого. В этом году на самых важных мировых выставках, посвященных оформлению и декору интерьера, было отчетливо продемонстрировано, что современный дом – это эстетически выверенное уютное пространство, выполненное в эклектичном стиле без претенциозности и снобизма. 


1. Одной из самых главных тенденций уходящего года стало необычное сочетание материалов. Стекло, металл и дерево – такие привычные материалы в своем трехмерном сочетании представляют абсолютно новый – замысловатый и роскошный дизайн. Редкое сочетание элегантности и технического совершенства присуще многим новым коллекциям известных брендов. 

The Mask Mirrors от Federico Floriani для Petite Friture
Karui Trays от GamFratesi для Skultuna
I Flauti Lights от Giopato & Coombes


2. Что ещё бросается в глаза - обилие мрамора самых разных оттенков, а также его имитации. Красивые мраморные разводы добавляют текстуру и визуальный интерес любому интерьеру, поэтому вовсе неудивительно, что этот материал из года в года не сдает своих позиций. Очень эффектно смотрится крупноформатный керамогранит под мрамор, советую обратить внимание на шикарную новинку - Atlas Concorde ALLURE со стильными геометрическими узорами. Такая тенденция вне времени, так что остановив на ней свой выбор, вы точно не прогадаете.

Керамогранит Allure Atlas Concorde (Россия)

Светильник из коллекции Stratagems, дизайнер Карла Баз

Мраморная коллекция Aqua, дизайн Патрисия Уркиола для Budri

3. Еще одним ярко выраженным трендом стала
металлическая мебель и элементы декора. Сегодня в моде столы из проволоки, перфорация, сложные геометрические формы и изгибы. 
Слева: Recession Chair Oxidised. Справа: Bronze Age Chair
Bronze Age Lounge Chair
Basil Side Tables от Arthur Leitner для Petite Friture

4. На последней выставке Maison&Objet, которая прошла в Париже с 4 по 8 сентября, известные текстильные бренды продемонстрировали совершенно новые материалы и глубокие, спокойные цвета, которые пришли на смену ярким цветочным узорам и красочным принтам. Буйство красок психоделических фантазий сменилось буйством изысканным, тонким и чувственным. 


обои Rockface для Fromental

Cap Table Lamp от Kaschkasch для Normann Copenhagen

столики ILIA Low  для Christophe Pillet от ENNE

5. Также, хорошо заметным настроением в коллекциях мебели и декора был возврат к органике. Естественный, природный подход к дизайну дополняет постоянный поиск способов экономии энергии и ресурсов. 
Rock side table от Ginger & Jagger
Ruutu от Ronan & Erwan Bouroullec для Iittala

Treku Aura S2 Sideboard от Angel Marti & Enrique Delamo для Treku
Simon-Legald-Chiars от Norm Copenhagen 
6. Свежие идеи наблюдались и в световых тенденциях. Многие лидеры рынка освещения представили коллекции, апеллирующие к теме космоса и фантастики. В новых линейках светильников философские вопросы мироздания гармонично и выверено сочетаются с комфортом и уютом. 

ковры от Jan Kath для FRONT
посуда Cosmic от Diesel Living
Etty от IMPERFETTOLAB
73 Light от Bocci

торшеры Eclipse от французской студии Adónde
7. Современная жизнь диктует свои правила. Быстрый темп требует пересмотра традиционных ценностей, поэтому не удивительно, что передовые позиции на мировом рынке продолжает удерживать минимализм. Повсеместными стали открытые пространства, гладкие линии и геометрические формы. Практически в каждом доме появились приборы из нержавеющей стали, в отделке преобладают белые и пастельные тона. 

Luna Cabinet от Patricia Urquiola
керамика ручной работы от Tortus Copenhagen
Fractal sideboard от Ginger & Jagger


Если подводить итоги, то можно с уверенностью сказать, что маятник дизайнерских предпочтений в этом году качнулся в сторону острого сопоставления форм, цветов, материалов и текстур. Сталь, стекло, алюминий и оцинковка стали применяться в новых смысловых комбинациях; цветовая палитра стала более глубокой и осмысленной, в декоре и свете превалируют замысловатые сочетания стилей и эпох.


абажуры ‘Pharaoh’ от Studio Catoir для Ligne Roset

по материалам интернет-магазина диванов и кроватей pufetto.com.ua



You May Also Like

0 комментариев