BOOK♥ | Прочитанное в сентябре


Уже вошло в привычку то, что каждый сентябрь мы куда-то едем и свой день рождения я провожу вдали от дома. На этот раз были горы. С ежедневными походами, катаниями на подъемниках и вечерними чаепитиями на балкончике. А ещё с прогулкой по самому длинному подвесному пешеходному мосту в мире(кто подписан на меня в инстаграм должен обязательно закатить глаза на этой фразе:) Почти 2 недели сладковато-опьяняющего горного воздуха превратили меня в активного туриста, но только вот с небольшим побочным эффектом - на эти 14 дней я стала абсолютно никудышним, ленивым читателем.  Отдых + книги - это пока несовместимые для меня вещи. Но тем не менее, сентябрь порадовал хорошими книжечками и перед одной из них я не смогла устоять даже в окружении гор.

Стиль
Эмили Хендерсон

"Вы замечали, что собаки, которых любят, со временем становятся похожими на своих хозяев? Когда- нибудь и с вашим домом произойдет подобное. Когда интерьер гармонирует с личностью владельца, начинают происходить чудеса."
Это не просто книга для вдохновения, а настоящий кладезь ценной информации с наглядными примерами и советами. Никакой воды, всё по делу! Вы действительно найдете здесь тысячи приемов и хитростей для оформления любого интерьера, причем будете время от времени к ним возвращаться и по-новому примерять в своем доме.
Книга довольно увесистая, на 300 страниц, в ней представлено 7 глав + блокнот стилиста с разными полезностями и секретами. В первой главе есть тест, который поможет определиться с вашим стилем. Вопросы очень интересные и необычные, хотя были и такие, что вводили ненадолго в ступор и я не могла определиться с ответом. В итоге мой стиль: МИНИМАЛИЗМ. Да, это про меня! Кстати, стилевой круг, подскажет с каким другим стилем сочетается ваш. 

Понравилось то, что Эмили делает акцент на преображении интерьера без серьезных затрат. Не нужно сносить стены, обзаводиться новой мебелью и кардинально что-то менять. Ведь для того чтобы создать уникальное пространство можно просто взглянуть по-новому на свой дом и вдохнуть в него новую жизнь путем небольших изменений.

Кому будет полезна книга? Не только практикующим дизайнерам и декораторам, но и всем, кто любит свой дом и кайфует от создания уюта, перестановок и наполнения интерьера новыми деталями. После прочтения книга вся в закладках и стикерах, так что очень и очень рекомендую!

100 способов изменить жизнь. Часть 2
Лариса Парфентьева

Вначале я увлеченно читала авторскую колонку Ларисы в блоге МИФа, с нетерпением дожидаясь выхода каждой новой публикации. Потом долго перечитывала первую часть "100 способов изменить жизнь" (до сих пор к ней время от времени возвращаюсь). И вот в моих руках оказалась вторая часть этой книги. Сказать, что я была рада - ничего не сказать. Новая порция вдохновляющих историй и работающих методик, мотивирующих на то, чтобы оторвать свою пятую точку от дивана и начать действовать. В книге нет никаких пошаговых инструкций по изменению своей жизни, но прочитав даже несколько глав в голове что-то переворачивается и начинаешь о многом задумываться. Эдакий волшебный пендель.

С огромным интересом читала раздел про предназначение. Эх, если бы лет 7-10 назад я знала, что предназначения как такового не существует, что это попросту фейк, я бы гораздо раньше пришла к тому, чем сейчас занимаюсь и тратила бы меньше времени на размышления о поиске себя. Улыбнуло блестящее сравнение выбора "своего" дела с покупкой пальто, в каждом слове узнавала себя и понимала, насколько глупо было ждать какого-то знака, когда я не могла определиться. Друзья, выбирайте то, что вам нравится и начинайте практиковаться. Пробуйте одно, второе, третье, пока не найдете. Никто не знает, куда конкретно он придет. Просто делайте то, что кажется важным именно сейчас.
Представьте, что ваше мастерство - полный стакан воды. А каждый день практики - капля в нем. Никакого другого способа наполнить стакан, кроме как собирать капли, не существует.

Далеко за полночь
Рэй Брэдбери


Полночь - это дверь, ведущая в волшебную даль. За ней могут скрываться история первой любви и украденный попугай Хемингуэя, самозародившиеся знойным летом зло в людском обличье и заводной Бернард Шоу, воскресенье в Дублине и отпуск в Мексике у подножия грозного вулкана. В этих двадцати двух рассказах — квинтэссенция зрелого Брэдбери, на полпути от «Золотых яблок Солнца» к «Вождению вслепую».
Из последних сил держала себя в руках чтобы не привезти книг из Питера, но уже на третий день сдалась и всё-таки купила "Далеко за полночь". Честно говоря, у меня не было ни малейшего понятия о чем она, даже ни разу не читала о ней отзывов и вообще не слышала о ее существовании, взяла лишь потому, что люблю Брэдбери, ну и название показалось каким-то таинственно-загадочным.

Только спустя где-то страниц 25, я поняла что это сборник рассказов. И что меня ждет знакомство с новым для меня Брэдбери. Не скрою, поначалу я немного разочаровалась, так как ожидала чего-то в стиле "Вина из одуванчиков" - легкого, вдохновляющего, окутывающего своей теплотой. Но потом, прочитав несколько рассказов, я была в полном восторге! Каждая история - маленький шедевр, оставляющий после себя огромное количество вопросов и догадок. Мне понравилась то, что Брэдбери не выдаёт какую-то мораль, везде ты сам докапываешься до скрытого смысла и растолковываешь всё прочитанное по-своему. Не все рассказы одинаково понравились, но я точно надолго запомню говорящего попугая Хемингуэя, синюю бутылку, сделанную марсианами, пылающего человека и не выходящего из головы вопроса о существовании такой штуки как "генетическое зло", трогательную историю любви между теми, кому не надо бы любить друг друга, "Ржавчину", разъедающую наши души, убийство без убийства...и ещё много всего!

Я буду тебе вместо папы. История одного обмана
Марианна Марш


"Этот мужчина искал такую девочку, как я, задолго до моего рождения.
Он искал особенную маленькую девочку - девочку, нуждавшуюся в любви."
Рассказала мне об этой книге сестра. В тот же вечер я уже читала эту не придуманную историю на своем телефоне и отчаянно переживала за маленькую беззащитную девочку, чья судьба с каждой прочитанной страницей ломалась на моих глазах. Да, книга тяжелая, вызывающая целую бурю эмоций - боль, перемешанную с гневом, страх, жалость, отвращение, непонимание, желание кричать и ненавидеть таких, как ОН. Но такую книгу стоит прочитать. Как минимум это прекрасное руководство о том, какими родителями быть НЕ надо, зачем нужно говорить маленьким девочкам что они особенные, почему в любой ситуации детям необходимо чувствовать защиту и нужность.

Радует то, что несмотря на искалеченное детство Марианна всё-таки не сломалась и сумела обрести свое счастье.

Гибкий ум
Эстанислао Бахрах


"Нужно воспользоваться тем, что мозг работает 24 часа в сутки 365 дней в году, и добиться его максимальной производительности."

Потрясающая книга! Вот серьезно, я бы её советовала абсолютно каждому человеку, который хоть немного интересуется саморазвитием. Особенно творческим людям! Если прочитав название вы ожидаете скучное полотно текста о работе мозга, то я вас обрадую, ничего такого вы в ней не найдете. Вернее выжимка из научных исследований человеческого мозга и сознания здесь, конечно, есть, но автор преподносит всё в очень интересной, непринужденной манере с забавными и весьма понятными сравнениями.

"Если вы делаете что-то впервые в жизни, вы развиваете мозг, добавляя связи." 

Но самое "вкусное" - это огромное количество всевозможных техник и упражнений, позволяющих развить свои творческие способности и научиться генерировать много идей. В магистратуре я училась по специальности "Управление инновационной деятельностью" и до сих пор с улыбкой вспоминаю наши мозговые штурмы на парах и всякие забавные техники, эффективность которых мы сразу же проверяли с преподавателем на практике. Но в книге я нашла для себя очень много нового, все упражнения такие необычные и классные, что постоянно можно экспериментировать, искать для себя наиболее работающие приемы. 
Выберите наугад 4 слова. Придумайте критерий, по которому одно станет лишним. Например: собака, облако, вода и дверь. Критерий 1: собака, вода, и дверь могут находиться в доме, а облака - нет. Критерий 2: в словах "собака", "вода" и "облако" есть буква "о", а в слове "дверь" ее нет. И так далее...
Понравился способ создания своей библиотеки идей. Да, все мы уже не раз слышали о том, что новые идеи нужно сразу же записывать в блокнот или телефон, но автор советует ещё и классифицировать их(в верхней части листа пишем название проектов, под ним идеи). Это намного эффективнее, чем сплошная запись. И не нужно забывать вычеркивать те идеи, что уже воплотились. 
Лучший способ найти хорошие идеи - найти много идей и выкинуть плохие.

От хорошего к великому
Джим Коллинз

Когда я садилась читать эту книгу, то предвкушала, как преподаватель Стэнфордского университета с семилетним стажем, отмеченный специальными наградами за выдающиеся успехи в преподавании, откроет инновационные техники ведения бизнеса и расскажет о тайнах методиках корпораций. Но уже в конце первой главы книги я поняла, что моим чаяниям не суждено было сбыться и бестселлер «От хорошего к великому» описывает давно избитые истины ведения бизнеса, подкрепляя их собственными примерами и исследованиями.

С другой стороны, повторение – мать учения, а структура книги и подача автора позволяют довольно быстро и непринужденно впитывать написанную информацию. Поэтому если вы не топ-менеджер Royal Dutch Shell и вам интересна бизнес тематика, то я больше «за» то чтобы ознакомиться с этой книгой, чем «против». Здесь все же есть интересные моменты, которые можно для себя отметить и почерпнуть, чтобы использовать подобные приемы в ведении собственного бизнеса. Моя оценка: 4 из 5

Рассказывайте, что интересного прочитали за последние месяцы? Получается у вас совмещать книги и отдых? Если есть что порекомендовать - буду очень признательна:)

You May Also Like

0 комментариев