MADE IN RUSSIA // Уютная пряжа Knitberry

Я и не заметила, как бесшумно на полупальцах подкралась осень. А вы уже начали утеплять себя и свой дом? Если нет, то самое время об этом задуматься! Сегодняшнее интервью посвящено невероятно светлой, душевной девушке Свете Вожжовой, её волшебным рукам и уютному хобби, успевшему за последние несколько лет стать очень значимой частью жизни. Впервые заглянув в инстаграм Светы, я осознала, что при любых обстоятельствах просмотр её профиля станет для меня лучшим лекарством от плохого настроения и сезонной хандры. Ну а больше всего мне полюбились #светины_теплые_истории, которые окутывают тебя своей искренностью вокруг шеи, словно мягкий вязаный шарф, и нежно согревают изнутри.

Ты листаешь одно фото за другим, глубоко вникая в каждую написанную строчку, и вот тебе уже кажется, что ты сидишь промозглым осенним вечером у неё в гостях, завернувшись в объёмный тёплый плед, вы болтаете о чём-то очень личном и сокровенном, попиваете мятный чай с вкусняшками, пока вокруг бегает заинтересованная Чиффа. Могу продолжать и продолжать. Но пока остановлюсь и дам вам возможность самим убедиться в правдивости моих слов, познакомившись поближе со Светой и её невероятно уютными вещам из толстой пряжи, в которые вложено огромное количество любви.

Досье
интернет-магазин KNITBERRY
специализация: толстая пряжа
основательница: Света Вожжова
дата запуска: 2014
сайт: knitberry.ru
instagram: @vojjova_sveta
Света, давай начнём со стандартных вопросов, чтобы поближе познакомиться:) Сколько тебе лет, кто ты по профессии, откуда родом, где живёшь? Расскажи немного о себе.
Привет! Мне 27 лет, я закончила МГУ, факультет психологии и вот уже 5 лет работаю консультантом по оценке персонала в консалтинговой компании. Я родилась на Украине, в городе Житомир, потом вместе с родителями мы уехали на Северный Кавказ, папа там служил, до переезда в Москву я какое-то время жила еще в Оренбургской области. Наверное, моя страсть к перемещениям родом из детства)

Ты всегда любила рукодельничать или в какой-то определенный момент пришло осознание того, что хочется создавать красоту? Ну, или банально просто попробовала, понравилось, и понеслась? Почему именно пряжа?
Я очень легко увлекающийся человек, сколько себя помню, постоянно что-то пробовала в попытках найти то, чем мне было бы интересно заняться основательно. Пару лет назад мне вдруг захотелось связать себе что-нибудь. До этого спицы в своей жизни я держала от силы пару раз и то был не особо радостный опыт, но тогда так сильно захотелось повязать, что я полезла на Pinterest в поисках вдохновения. Там я наткнулась на профиль Марии из Финляндии, которая вязала из толстой пряжи. Когда я увидела эти изделия, сразу поняла – вот оно! Так гениально, так просто – как раз для таких как я, неусидчивых и нетерпеливых для обычной пряжи =) Благодаря Марии началось мое знакомство с толстой пряжей, именно у нее мы купили первую партию, а после уже наладили свое производство.

Расскажи о своём магазинчике: какие изделия изготавливаешь и что вообще предлагаешь своим очаровательным покупательницам? Какую пряжу при этом используешь?
Мы производим пряжу из 100% мериносовой шерсти, контролируя процесс производства от и до. Из этой пряжи можно связать практически всё, на что хватит фантазии. В нашем магазине можно купить пряжу, спицы, крючок, а также, как ты и написала, готовые изделия или наборы для вязания. У нас есть уютнейшие пледы, самые разные шарфики, шапочки, повязки на голову. Сейчас я активно работаю над расширением ассортимента, мне нравится придумывать новые модели, разрабатывать схемы для вязания, пробовать и видеть интересные результаты.

Проводишь ли ты какие-то творческие встречи, мастер-классы или что-то в этом духе?
Пока что такого опыта у меня не было, но девочки в инстаграме сейчас активно меня к этому склоняют, поэтому я вынашиваю идею организовать ближе к зиме мастер-класс.

После просмотра твоего уютного профиля мне безумно захотелось обвязать весь свой дом, заодно и себя с ног до головы)) Скажи, если я 100 лет не держала в руках спицы(первый и последний раз я вязала классе в седьмом на уроках труда, это был маленький кривой фиолетовый шарф) и никогда не имела дело с крупной, да и вообще любой другой, пряжей, могу я купить набор для вязания и с первого раза самостоятельно связать, к примеру, плед? Или этому всё-таки нужно какое-то время учиться и с первого раза вряд ли получится что-то путёвое?
Плюс толстой пряжи в том, что из нее может вязать абсолютно любой человек, даже ни разу не державший в руках спицы. Например, чтобы связать плед, даже и спицы не нужны – вместо спиц используем руки. Время от времени я экспериментирую над своими друзьями – зову их в гости, вручаю в руки спицы и говорю «а теперь мы будем вязать», получается у всех! В каждый набор для вязания входит максимально подробная и понятная схема, написанная человеческим языком – а то как откроешь в интернете схемы, так и закроешь, кто в них может разобраться?)

Сколько примерно по времени занимает процесс изготовления одного изделия?
Смотря что вязать и чем. Например, на шапочку уходит в среднем около 1 часа, на самый большой плед 150*200 до 3 часов (если вязать руками), на какие-то более сложные изделия (кардиганы, свитера, пледы с узорами) может уйти до 5 часов.

Чем ты занимаешься помимо пряжи и работы в офисе, как отдыхаешь? Какие хобби и увлечения у тебя есть?
В пятницу вечером муж мне обычно говорит «Как здорово, пятница! Теперь мы можем позаниматься все выходные всего лишь одной работой!» =) И это правда, все вечера на неделе и все выходные у нас заняты пряжей, здесь всегда много работы. У нас есть собака, поэтому минимум дважды в день это активные прогулки. Я обожаю книги, кино, и по возможности мы стараемся ездить в новые города и страны.

Так получается вы совместно с мужем занимаетесь магазином) Как распределяете обязанности?
Муж отвечает за весь процесс производства и за взаимодействие с теми людьми, которые в этом задействованы. В мои обязанности входит придумывание изделий, написание схем, работа с сайтом, все рекламные активности.

Не могу не спросить о милахе Чиффе, расскажи какой она породы, как давно у вас, откуда такое забавное имя, я знаю ты даже тег для неё создала #Чиффа_терьер. Кстати, она очень гармонично дополняет ваши пледы на фотках:)
Чиффа – джек рассел терьер, ей 1,5 года. Мы очень давно мечтали о собаке и, как только Саша сделал мне предложение, буквально на следующий день поехали выбирать щенка. В то время я была подписана на ряд людей, у которых были собаки этой породы, много читала именно про них, поэтому выбор пал именно на джек рассела. Забавно то, что около 8 лет назад, когда мы только начали встречаться с Сашей и мечтали о собаке, думали, что это будет мальчик кокер-спаниель Чиффа) Это имя Саша взял в одной из книги Макса Фрая, в которой упоминалась маленькая лисичка, хитрая, которую почти невозможно поймать, а чтобы словить, нужно чем-нибудь заинтересовать – это очень про нашу Чиффочку)

Что, на твой взгляд, кроется за фразой "идеальный дом"? Является ли твой дом для тебя таковым и есть ли в нём твоё место силы?
Идеальный дом – это то место, куда тебе всегда хочется вернуться, где бы ты ни был. Я обожаю нашу квартиру, хотя она далеко не идеальна с дизайнерской точки зрения и многое в ней можно было бы поменять. Место силы для меня – это мой балкон, который когда-то был свалкой ненужных вещей, а превратился в теплую рабочую и отдыхательную комнату. Для меня очень важно личное пространство, возможность побыть в тишине, подумать, почитать – в такие моменты я закрываюсь на своем балконе и релаксирую.

Что является для тебя источником вдохновения? Кто твои вдохновители (сайты, блоги, творческие люди)
Для меня источники вдохновения – это успешные люди, на текущий момент – те, кто занимаются тем же, чем и я, у которых это получается прекрасно и у которых мне есть чему поучиться. Сейчас это несколько иностранных мастеров, с которыми я общаюсь, обмениваюсь идеями, к которым обращаюсь за советом.

В последнее время часто бываю в Pinterest, среди личностей – это Таня Либерман @tanya_liberman, мне очень нравится ее подход к ведению бизнеса, Даша @sukharzhevskaya – обожаю ее видение людей и мира в фотографиях, @sevirikamania – у Иры невероятные изделия, вдохновляюсь каждой ее работой, @annakole_ - у Ани заряжаюсь светом и настроением, lebenslustiger.com – здесь черпаю вдохновение по вязанию, @simplymaggieblog – с Амандой я знакома со времен, когда только начинала вязать из толстой пряжи, у нее постоянно учусь новому. Всех и не перечислить, можно залезть в мои подписки в инстаграме – там каждый человек мой вдохновитель.

Как завзятый читатель и любитель вечерних домашних кинопросмотров не могу не спросить о твоих любимых писателях/книгах/фильмах. Можешь даже составить свой небольшой топ для осенних вечеров, с удовольствием возьму на заметку)
Ооо, это я люблю! У меня даже есть отдельный хештег #киномания_с_вожжовой, где мы обсуждаем увиденное и советуем кино для просмотра.

Осенний топ-кино:
  • Общество мертвых поэтов
  • Прогулка – про французского канатоходца Филиппа Пети, который осуществил свою мечту
  • Осень в Нью-Йорке
  • 500 дней лета
  • Дом у озера
  • Дневник памяти
Осенний топ-книги:
  • Шерил Стрэйд «Дикая»
  • Норман Оллестад «Без ума от шторма»
  • И.С.Тургенев «Первая любовь», «Ася», «Рудин»
  • Дэвид Николс «Один день»
  • Николас Спаркс «Лучшее во мне»
  • Харпер Ли «Убить пересмешника»

Твой любимый город, куда хочется возвращаться снова и снова
Пока что это Москва, потому что здесь мой дом, и Евпатория, потому что у нас там дача у моря, я обожаю это место.

"Моё море, каждый день такое разное, но всегда неизменно прекрасное. Чем более оно непослушное, тем меньше людей приходят посидеть на берегу и тем острее ощущение, что оно только моё."

Не могла бы ты назвать несколько любимых мест из любых городов/стран (неважно, магазин это, блошиный рынок, мастерская или антикварная лавка), где продаются классные товары для дома?
Вот с этим сложно, потому что я люблю Икею (не кидайте в меня тапки). Я не приверженец того, чтобы захламлять квартиру, наоборот – постоянно пытаюсь избавиться от вещей, поэтому из классных товаров в нашем доме есть только пледы, подушки, коврики и свечи.

Какие планы на ближайшее будущее – планируешь ли ты уходить из офиса, делать офлайн магазинчик или шоу- рум? В общем, чего ждать от тебя?
Сейчас мы активно ищем шоу-румы, в которых можно было бы размещать наши товары, поэтому если вдруг у кого-то есть идеи и предложения, пожалуйста, пишите, мы открыты к общению. И, конечно, мне бы очень хотелось, чтобы однажды у нас открылся офлайн магазин, где можно было бы выпить чай-кофе и выбрать себе уютное теплое изделие.

You May Also Like